• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 科技

百度地图换新版 3D地图还原真实世界让出行更立体

来源: 中新网 作者: 2017-06-09 10:49:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中新网6月9日电 继五一前完成AI智慧升级之后,百度地图再度升级,新推出的v_9.8.5版本中,3D地图、智能语音、共享单车以及景点四大功能革新,在人工智能赋能出行体验方面更进一步。共享单车的接入,丰富用户出行方式的同时也为相关领域开发者建立起更完善的红利输出平台,百度地图新版打造出更全、更聪明、更立体的出行生态。

百度地图一直在3D地图领域占据优势,相比传统平面地图,三维呈现更符合人类认知世界的习惯,百度地图此次将北京、杭州两地3D道路全面更新,最大限度还原真实世界,让用户在立交桥及复杂路口处也能准确判断驾车路线。

不只是3D地图,百度地图景点详情页也进行了改版升级,深度融入大数据挖掘、AI技术,全程根据用户偏好精准进行智能推荐。同时丰富页面内容,增加景点榜单、用户游记、最佳旅游季节等信息,不仅增加用户互动性,也使得页面设计更为美观易读,让用户在百度地图里放心探索陌生城市,规划旅行行程。

新版本中,用户只需在百度地图“个人中心-设置”或语音主页“设置”中开启主动唤醒功能,即可在使用百度地图的任何界面时对手机说出“小度小度”唤醒语音,无需手动操作便可实现对百度地图的全面操控。比如驾车导航途中询问“小度小度,还有多久到”、“小度小度,还剩多远”等信息,百度地图智能语音都会及时回应,宛如置身科幻世界享受AI助理服务。

共享单车的接入是此次百度地图版本升级中的重磅,新版本中只需在首页点击路线,即可在“步行”以及“骑行”导航页面看到共享单车入口。地图上会向用户展示距离自己最近的单车位置,点击单车图标后即会出现单车扫码框,轻松完成找车、支付、开锁、取车,甚至是骑行目的地智能导航。目前摩拜、OFO共享单车均已接入,让百度地图一跃成为运力最全的共享单车平台。

至此,百度地图完成了包括驾车、出租、公交、地铁、骑行、步行等城市出行方式全系列一站式布局,从出发前到最后一公里,全程提供出行智能顾问式服务。从产品属性上看,地图应用与共享单车本就是天作之合,作为出行服务“水电煤”的LBS平台加上共享单车入口,解决了用户多个APP、品牌隔离进而找车困难的烦恼,最大限度发挥了共享单车的资源优势,一站式服务提升了各大品牌的运营效率,在优化城市空间分配和提升管理效率上也有巨大作用。

总的来看,在百度地图此次升级中,3D地图让百度地图更为立体、景点推荐优化和共享单车的接入让百度地图更为全面,智能语音技术的全面升级则让百度地图更为智慧以及人性化。百度地图依靠人工智能技术优势,以及对出行领域的专注力实现厚积薄发,产品能力呈现爆发性增长,建立出行生态的蓝图也已勾勒出来,从大数据到平台流量输出,向产业链伙伴给出越来越多的生态红利。在目前已占据70%以上市场份额的情况下,越来越好的百度地图有望再迎高速发展大场面。

关键词:摩拜,让用户,出行方式,骑行,接入,景点,新版本,找车,驾车路线,游记

责任编辑: 马书广

相关新闻