• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 长城原创

唐县投入170万元传承保护“唐尧的传说”非遗项目

来源: 长城网 作者:张松涛 韩海山 2017-06-06 10:09:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

唐尧故居地 张庆学摄
唐尧溺水上岸处  石振明摄
唐尧求贤处  张庆学摄

  长城网保定6月2日讯(通讯员张松涛 韩海山)近两年来,唐县投入170余万元实施“唐尧的传说”省级非遗项目传承保护工程,取得了成效明显。

  据了解,该工程修建在具有丰富唐尧传说的遗迹处,共修建碑亭、碑塔、石刻等13处,于5月底竣工将成为唐县独具特色的研学旅游线路,为蓬勃发展的唐县旅游注入厚重的文化内涵。本次非遗项目传承保护工程的实施将无形的传说赋予有形的物质载体,为所在地人民永远记住乡愁,为建设中国唐尧文化之乡,提供了一批“活态文物”,为“唐尧文化寻根之旅”的成型打下了坚实基础,更使“唐尧故里”“中国唐尧文化之乡”这张唐县名片更加醒目突出。

  唐县罗庄镇南伏城村是历史名村,是“唐尧溺水”传说的发生地,关于唐尧的传说非常丰富。传承保护工程之一“唐尧溺水上岸处碑亭”就建在这里,为该村结合美丽乡村建设,发展文化旅游和乡村风俗旅游赋予更深的文化内涵。唐尧文化园景区所在地是帝尧母亲庆都所居,是唐尧儿时的生活区域,园内新立“唐尧故居地”石刻以示纪念。这项工程又为景区新增一处唐尧文化寻根之旅标志景观。

  据悉,唐县是唐尧故里,据历史文献记载,4000多年前唐尧曾在这里建立唐侯国。至今在唐县民间仍流传大量关于唐尧的传说故事,这些传说故事已入选省级非遗项目保护名录。

关键词:唐县,唐尧,非遗

责任编辑: 马书广