• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 长城原创

唐县一村民家中羊圈惊现基因变异四角小绵羊

来源: 长城网 作者:李红叶 李艮春 孟捷 2017-04-24 09:54:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

慵懒的四角小绵羊。通讯员 王欢欢 摄
四角绵羊。通讯员 王欢欢 摄

  长城网保定4月21日讯(通讯员李红叶 记者李艮春 孟捷)4月21日,记者从唐县县委宣传部了解到,该县石门乡小路村村民张二民家的羊圈里出现一只头长四个犄角的小绵羊。

  据测量,这只小绵羊身长约90厘米、身高50厘米,四个犄角中最长的17厘米,最短的10厘米,分布均匀。6个月大小,体重70斤左右,皮毛白色,与同龄的羊长得不相上下。

  据村民张二民介绍,这只绵羊的主人为该村史振典,其三个月前从外地买来一群羊,当时这只羊四角还并不明显,未来,此后越长越大,形成两大两小的犄角,由于“不合群”,同群羊抵触它,为保护四角绵阳,史振典便将其寄养在其家单独圈养。

  唐县农业局畜牧专家马喜成称,四角绵羊主要是由基因自然变异造成的,也就是控制犄角生长的基因发生变异,由两只角变成四只角,对小羊的生长没有多大影响,但在同类中会遭到“忌妒”,而受到“欺负”,却往往单独饲养,受到“优遇”。

关键词:唐县,四角绵羊,变异

责任编辑: 马书广