• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 民生

属于河北人的这19笔钱即将逐步到账

来源: 新浪网 作者: 2017-02-08 20:27:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、上调多项标准确保收入增长

  1失业保险金标准提高

  日前,河北省人社厅、河北省财政厅印发《关于调整失业人员失业保险金标准的通知》,河北省将从2017年1月1日起提高失业人员失业保险金标准,调整后全省失业保险金标准月人均为1010元。

  2城乡居民基础养老金标准提高

  自2017年1月起,河北省城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月80元提高到90元,将直接惠及全省至少985万名城乡居民。这已经是河北省第四次上调城乡居民基本养老保险基础养老金。

  3七大群体激励计划

  国务院印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,提出实施七大群体激励计划。

  这七大群体包括:技能人才、新型职业农民、科研人员、小微企业创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体。有你的职业吗?

  二、减税减负确保收入增长

  4“营改增”

  中国国家税务总局局长王军27日在北京表示,今年5月1日起推开的营改增试点总体运行平稳,改革的效应好于预期。1至11月,营改增整体减税4699亿元(人民币,下同)。2017年,营改增减税规模会进一步扩大。

  5降低进口商品关税

  2017年1月1日起,我国将对进出口关税进行部分调整,金枪鱼、北极虾、蔓越橘等特色食品和雕塑品原件等文化消费品的进口关税将降低。为回应国民对医疗和健康的关注,生产抗癌药所需的红豆杉皮和枝叶、治疗糖尿病药所需阿卡波糖水合物的进口关税也将降低。

  明年我国将继续对原产于25个国家或地区的部分进口商品实施协定税率,其中需进一步降税的有来自于韩国、澳大利亚、新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛、巴基斯坦等国的部分商品。

  6小排量车税费继续减免

  日前,财政部、国家税务总局发布文件明确,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。

  自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  该文件所称乘用车指的是,在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。

  7房子宅基地16项收费将减免

  国家发展改革委日前表示,对16种不动产登记实行收费减免优惠。政策实施后,全国每年可减轻不动产登记申请人负担约5亿元。

  三、取消收费让利于民

  8办理公积金贷款,这些项目免费。

  根据住建部、财政部、人民银行联合下发的《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》,取消住房公积金个人住房贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目。

  9取消银行卡年费、管理费

  在各家银行,持卡人持身份证提出申请,便可免除一个账户(不包括信用卡)的年费和管理费(含小额账户管理费)。每人每年由此可节省约22元!

  温馨提示:减免年费要自己主动向银行申请!或者直接致电银行可否网上办理。

  10多家银行网银转账免费

  多家银行“网银转账免费”的新政策,实现了网上转账无需手续费。

  11同行异地存取款、转账的手续费将被取消

  既然一个人在一个银行只能有一张借记卡,那央行也顺势取消了同行异地存取款、转账的手续费,且规定在年底之前,所有银行必须执行到位。这对于经常出差的人无疑是一个好消息,只用一张借记卡就能够“跑遍全国”。

  12取消统一规定的信用卡透支利率标准

  2017年1月1日正式实施的《关于信用卡业务有关事项的通知》取消了现行统一规定的信用卡透支利率标准,实行透支利率上限、下限区间管理。调整之后,日利率万分之五则变成上限,而下限则在万分之五上打七折,即万分之三点五,选择透支利率最低的银行自然可减少利息支出。

  四、免费实惠造福百姓

  13开车前15天可退车票

  从2017年1月1日起,乘火车再也不怕车票丢失啦!因为实名制火车票可以挂失补办,再也不用花冤枉钱了!

  14航班延误,三种情况下免食宿

  《航班正常管理规定》2017年1月1日起实施。发生以下三种情况,旅客可享受免费食宿服务:由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;国内航班在经停地延误或者取消;国内航班发生备降。

  15航空燃油附加费取消

  对于经常要坐飞机的朋友来说,这项提醒也别忘了。国内各家航空公司已停止征收燃油附加费,旅客只需支付机票费用与50元民航发展基金即可出行。

  16这些人大病住院,取消报销起付线

  省政府办公厅印发《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的实施方案(试行)》(简称《实施方案》),全省310万农村建档立卡贫困人口和其他贫困群体将先后享受特殊的医疗保障救助。 《实施方案》提出,提高大病保险报销水平,取消住院医疗费用报销起付线,封顶线提高到每人每年50万元。原新农合大病保险起付线为1万元左右,封顶线为20万元左右。对比可知,贫困人口大病保险待遇得到了大幅提升。

  五、福利政策温暖人心

  17免费儿童疫苗

  新生儿出生后,按照国家免疫程序应接种的疫苗都是免费的,这些疫苗包括:卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗、百白破联合疫苗、麻风疫苗、麻风腮疫苗、乙脑减毒活疫苗、流脑疫苗、甲肝减毒活疫苗等一类疫苗。

  宝宝出生时将会在医院产科接种室内接种卡介苗和第一针乙肝疫苗,后续的疫苗接种应到居住地附近的乡镇卫生院或社区卫生服务中心的预防接种门诊接种。

  18人事档案费不用再交了

  大学毕业了,档案放在人才交流中心,过去每年都要交档案管理费,真心麻烦有木有!但是,你知道吗,流动人员的人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用已经取消收取了。

  19申办出国(境)证件免费照相

  河北公安机关出入境管理部门推出便民服务,在推行申办出国(境)证件免填申请表的同时,只采集电子制证照片,且不再收取照相费用。

关键词:2017年,免费,标准,保障

责任编辑: 李艮春

相关新闻