您当前的位置:长城网>>保定频道>>人才

就业率排名不如发布人才需求走势

来源: 广州日报 作者: 2014-10-16 14:49:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

CFP供图
CFP供图


  社评

在教育部公布的就业率较低的本科专业名单中,广东高校10个专业被点名,分别是:表演、应用心理学、新闻学、美术学、公共事业管理、汉语言文学、治安学、考古学、音乐表演、资源环境科学。(10月15日《南方日报》)

近年来,公众经常见到本科专业就业率排名,有前面排名多少,也有后面排名若干,教育部门甚至还曾经出台规定,有意将就业率排名靠后的专业取消。就业率低乃一果多因,高校方面有:高校扩招迅速、专业设置错位、文科教育质量偏低;学生本身有:缺乏就业培训、求职技巧欠缺、自身期望过高;用工制度有:制度不甚合理、用工程序不严格。在诸多成因中,专业设置只是其中一环,将就业率与本科专业简单挂钩并不公平。

第一位原因,高校扩招。我国高校从1999年开始扩招,2003年普通高校在校人数超过1000万,到2012年年底超过2500万人。其中,从2002年至2013年,全国艺术类考生人数从3.2万增加到近100万。专业就那么多,高校体量如此大,专业设置再科学,教育产出也难以做到与市场需求严丝合缝,保证不出现就业率偏低的专业。

原因之二,高校升格。升格与扩招同题,扩招必然助长升格。大学“高大上”,专业设置必须“大而全”。因此,大学千人一面,学科、专业雷同就成为高校奇观。人有我有,毫无特色,教育“机床”整齐划一,岂能要求“产品”多姿多彩?

追热效应,排在第三。要么漠视市场,要么唯市场马首是瞻,进退失据是我国高校通病。一说面向市场,高校都奔市场而去,专业设置更多以招生为导向,哪类专业“热门”,受到学生追捧,就开设那些专业。一时间,计算机应用、市场营销、商务英语、应用心理学、园艺、旅游管理、汉语国际教育……一哄而上,遍地开花,几乎成了高校“标配”。以汉语国际教育专业为例,据统计,2012年江苏有18所公办本科高校开设“对外汉语”专业,少则招收15人,多则50人。市场份额有限,专业设置无限,毕业生就业率能高才是咄咄怪事。 

其他存而不论。就业率问题必须题外求解,在专业之外下功夫。微观深入到高校,专业设置、自主招生、特色办学、通识教育、去行政化等等改革,都是题中应有之义。大原则是,充分给高校放权、赋权,让高校拥有更多自主权,集中优势办出具有特色的学科专业,在细分的市场中获相应份额,而不是被行政部门牵着鼻子走,指哪打哪。必须指出的是,大学教育毕竟不是职业教育,两者不能完全等同,高校专业设置完全以市场为导向也不符合大学教育本义。就业问题还可以有另一条腿走路,发展职业教育。

发展职业教育,可以进行增量改革—增加职业教育机构,也不妨存量改革—引导普通高等学校向职业教育转型发展。既然普通高校供大于求,毕业生就业率走低,而我国的职业教育又供不应求,毕业生就业前景看好,两相结合,转型不失为一条双赢之路。国务院于今年6月出台《关于加快发展现代职业教育的决定》,也肯定了这一方向,并出台了相应的鼓励政策。

最后,与其每年点名就业率较低的专业,不如发布社会经济发展所需专业人才供需走势,这样对高校可能更有帮助。

关键词:人才,专业,就业

责任编辑: 马书广