那些关于“黑店”的传说

来源: 作者: 2014-10-16 14:30:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  汽车美容行业的价格虚高、质量缺乏保证、效果容易打折扣,是大部分车主们担心的问题。适当的汽车美容可以让车辆保持常用常新,把车辆的故障隐患消灭在萌芽状态,也能提高车辆使用寿命、降低环境污染。三分修七分养,就是说车辆的美容保养。那么,我们应该如何选择美容保养店呢?先让我们来看看一些黑心美容店的传说:

  一、【情景再现】关于黑心美容店的传说

  1、把车放店里美容,前风挡玻璃被打裂,店主不认帐。

  有些汽车美容项目施工时间比较长,车主有时比较繁忙,就会把车放在店里去施工,自己先去办事,等施工好再来取车。但是提车时不注意查验,却发现车辆被砸伤。但是这时再去找美容店,店主却不承认是施工砸坏的车。

  2、黑心汽车美容店用洗衣粉充洗车液

  洗衣粉中的清洗成分一般为磺酸,磺酸长期作用于漆面,容易导致漆面发白,失去原来的光泽。有些洗车店为节省成本,说是用洗车剂洗车,其实是用洗衣粉勾兑的泡沫水来洗车。

  3、美容店看人看车叫价

  一些美容店看车主不懂行或对价格不敏感,就会开出高价格。比如倒车雷达,普通顾客要价三四百,要是穿着高档一些的车主就开价五六百甚至更高。如果是私家经济车型,一个坐垫可能开价五六百,如果是豪华车或者公车,则开价一千多。

  4、黑心美容店以次充好,用低价吸引人

  贴膜是车主普遍会选择的美容项目,而这个产品也是假货最多的。车膜好坏对于驾驶人非常重要,劣质膜的寿命一般只有两三年,容易变色、起泡、发臭,甚至影响驾驶视线和行驶安全。而真膜的使用寿命一般多在七八年,甚至更长。一些美容店以低价的假名牌产品来吸引车主,赚取黑心钱。

  5、一个便宜的封釉把车漆给毁了

  为了趁打折优惠时给新车封个釉,结果工人操作不当却把车漆给弄坏了。操作不熟练的工人在上腊打磨时用力太猛,结果损坏了面漆。虽然店主没有收美容的钱,并免费为车主修补车漆,但车主仍然得到了损失。

  二、应该如何选择放心的汽车美容店?

  1、硬件环境看起来整洁、干净。

  如果是一个到处脏兮兮的店,硬件环境极差,你相信在这样恶劣的环境下能装饰出干净、美观的车辆吗?虽然不能一棍子把人打死,但是至少降低了我们遇到黑心店的风险。

  2、选择环保健康的专业美容产品

  专业汽车美容店应选用环保汽车美容产品,不使用会对车辆与车主带来危害的化学产品。使用中性含水蜡成分的洗车液,并且要避免车内空气污染以及车漆、车内皮革、橡胶件等受化学美容产品的侵蚀。

  爱车每个部位应有相对应的清洁剂进行清洁,比如汽车内饰、漆面、发动机、空调等均有相对应的清洁保养产品。

  很多地方直接用洗衣粉或其它碱性洗涤剂充当汽车液,虽然它们去污力强,但同时损伤性也大。经常用它们洗车,车体表面的亮光很快就会被侵蚀掉,而且会加速车身橡胶件、轮胎、车窗等等的老化。

  3、选择有专业设备工具的店

  专业汽车美容店针对爱车美容护理时应选用专业设备工具。

  比如很多丝绒脚垫不能直接用高压水枪冲,而是要用专业工具。

  再比如护理一辆车也不能使用同一条毛巾一擦到底,否则将裹有泥污的毛巾擦拭漆面等其它部位,漆面细微划痕也就这样诞生了。最专业的护理应该使用针对漆面、内饰、缝隙、玻璃等不同部位五条以上的毛巾对爱车进行护理。

  小到冲洗车辆、擦洗车辆都有这么多注意事项,更何况一些难度值比较大的施工操作,如果没有专业的设备工具来操作,风险极大。

  4、洗车要有预洗程序

  专业的洗车会在洗车前增加一道预洗的程序。

  预洗就是用水先将车身滋润,将车身的大部分泥沙先冲洗掉,然后再喷洒预清洗液,经过滋润,大部分的泥沙可以与车漆脱离,再进行清洁,避免沙泥划伤漆面。

  5、是否能正确使用高压水枪

  爱车护理时,会用到高压水枪,清洁方便快捷,但长期冲刷漆面会导致漆面光泽度变得暗淡。

  高压水枪应尽量使用在裙边以下泥污较重的部位,裙边以上的部位最好用无压水进行清洁,无压水是指跟我们普通淋浴喷头喷出的水压一样的效果,这样来避免对车身的伤害。

  6、有无专业的施工流程及严格的检查标准

  专业的汽车美容店应具备专业的施工流程。从上到下,从前到后,将每个细节部位处理干净。

  施工完毕应对细节部位进行检查,保证交车时车辆的干净度以及车内物品归回原位。

  总结:选择一家专业的汽车美容店,为自己省时、省心,保护爱车的同时也保证您及家人的健康,也避免日后产生纠纷或者对车辆造成损害,美容适得其反。

关键词:汽车,黑店

责任编辑:段沙沙