您当前的位置:保定频道 >>  蠡县新闻网>>本地要闻

蠡县梁斌黄胄纪念馆揭牌 纪念作家梁斌百年诞辰

来源: 长城网 作者: 2014-06-24 17:38:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北省委常委、宣传部长艾文礼,梁斌之子、天津市委常委、政法委书记散襄军,保定市委书记聂瑞平,天津梁斌研究会会长罗远鹏共同触摸启动球为纪念馆揭牌。孟捷 摄
参加仪式的省、市领导参观纪念馆。孟捷 摄
  长城网保定4月12日电(孟捷 记者 李艮春 刘世柠)4月12日上午,蠡县举办革命历史文化首展暨梁斌黄胄纪念馆揭牌仪式,以纪念梁斌诞辰100周年。河北省委常委、宣传部长艾文礼,梁斌之子、天津市委常委、政法委书记散襄军,保定市委书记聂瑞平,天津梁斌研究会会长罗远鹏共同触摸启动球为纪念馆揭牌。
 
  梁斌、黄胄(原名梁淦堂)同为蠡县梁庄村人,且是同族兄弟。梁斌根据高蠡暴动创作了红色经典史诗《红旗谱》,是一代文学巨匠;黄胄则被毛泽东同志誉为“新中国自己培养出来的有为的青年画家,他能画我们的人民”的绘画大师。

  85岁高龄的黄胄夫人郑闻慧说:“蠡县是革命的摇篮,在大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期出现了众多革命先烈;梁斌、黄胄也是在这样一个烽火燃烧的年代里成长起来的,他们以手中的笔,坚守在革命的前沿,创作出了众多划时代的经典著作,教育了一代又一代的青年学子。梁斌曾说:‘我们梁家祖先有德,养育了我们两兄弟,我们为人正派,有责任心,在文化艺术事业上有所成就。不知后来子孙能否超越我们。’这是他对家乡人民的希望,也深深地吐露了对家乡的眷恋之情。”

  郑闻慧表示,梁斌黄胄纪念馆的建成,就是让我们能够近距离地研究他们的爱国主义情怀,学习他们对人民尽忠,敬业、勤奋、认真,永不满足、永不停步的求索治学精神。希望家乡人民和后来学子们以兄弟二人为标杆,踩在他们的肩膀上再攀登、再创新。

  梁斌之子散襄军表示,两位大师是冀中人民的儿子,他们以热爱党、热爱国家、热爱人民的情怀,跟着党为人民翻身求解放,始终如一地追求真理,执着艺术,为人民的事业奉献出了自己全部力量。他们在文学和艺术的创作中融入了对党和人民的忠诚,是对青少年最好的教育。

  散襄军称,今天我们在这里缅怀两位大师,为的是继往开来,在伟大的事业中凝聚起我们精神的力量,在建设伟大家园的过程中让我们的精神家园更加丰富。散襄军希望通过广大人民群众的团结奋斗,励精图治,共建人民的精神家园,实现京津冀协同发展的国家战略梦想。

 [1] [2] 下一页

关键词:蠡县,保定,梁斌黄胄纪念馆,百年诞辰,艾文礼,聂瑞平

责任编辑:刘世柠
  本地要闻 更多
  地方文化 更多
  重点项目 更多
主办单位:中共蠡县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上