您当前的位置:保定频道 >>  曲阳新闻网>>曲阳概况

曲阳县名优特产

来源: 长城网 作者: 2014-06-24 09:58:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  产品简况

  曲阳县全县已拥有世界级雕刻大师3名,省级以上雕刻大师100余名,雕刻企业摊点2260个,从业人员达24000余人,产品远销80多个国家和地区,形成了开采、设计、加工、销售、运输、安装一体化。雕刻门类也从单纯的石雕拓展到木雕、牙雕、玉雕、铜雕、不锈钢雕等领域。雕刻技法日臻精进,圆雕、透雕、镂雕、浮雕等不一而足。雕刻产品种类繁多,既有传统古建筑饰品,又有现代人物雕像;既有园林雕塑,又有家庭装饰;既有上百米的巨作,又有长不盈寸的精品,曲阳艺人将自己的匠心智慧毫无保留地倾注在灵光四溢的雕刀之上,璞赋生命,雕刻精神。1986年4月,时任中共中央总书记的胡耀邦视察曲阳县,为该县题词“雕刻之乡”;1991年5月,时任国务院副总理的朱镕基视察曲阳县,为工艺美术大师卢进桥建筑艺术公司题名;1993年,全国人大副委员长田纪云视察曲阳县时题名“东方石雕城”。1995年,国务院正式命名曲阳县为“中国雕刻之乡”。

  缸炉烧饼-是曲阳特色食品,配料有专制秘方,制作精巧,入口薄而脆,香酥怡人,且久放不疲、风干不硬。

  缸炉烧饼

  御膳名吃_黑闺女饺子-黑闺女饺子又称“老牌”饺子,是全国闻名的御膳名吃,已有三百余年的历史。它的创始制作人是明朝崇祯时期的宫廷御膳大师苏乔生先生。该饺子馅采用十几味中草药材配置而成,具有健脑醒智、补肾益肝、温气散寒、滋阴壮阳之功效。黑闺女饺子用料讲究,精心制作,味纯色鲜,面柔陷软,肥而不腻,香而不淡,一到口中即感清香四溢,实为宫中佳肴。

  曲阳枣儿酒-曲阳最硬的产品要数枣儿酒,你别不信啊,有诗为证:一杯两杯不上头,三杯四杯扶墙走,五杯六杯墙走我不走。在曲阳,枣儿酒培育了世世代代的英雄硬汉,这可以从曲阳的习惯用语中得到印证:咋儿了?白不咋儿!枣儿酒是不说度数的,一般都用“吃几分水”来带替度数,吃水越多,就说明酒的度数越高,质量就越好。朋友介绍说:吃二分水,约等于六十度,吃三分水就是七十来度了。再有就是,原料中除了枣儿,只能添加谷糠或秸杆,如果添加红薯干或高粱等,酒的味道就变了。整个过程有几个关键环节。一是枣和谷糠的比例。二是发酵的程度,发酵不到位或过了头都不行。通常都是有经验的师傅通过插入酵坑的秸杆进行温度测量,完全是凭手的感觉和经验来测量。如果用温度计的话,应该是发酵温度升至40来度,再降至18度左右。三是烧制时的温度,主要是看火候。

  雕刻之乡

  曲阳之享有盛名,更因他创造了灿烂的石雕文化。相传是张良之师------与鬼谷子齐名的黄石公著下了《雕刻天书》,才有人在黄山上创习石木雕刻。到西汉(公元前206年–公元25年)时期雕刻已盛,被汉武帝盛赞为“雕刻之乡”。从此,曲阳石雕步入辉煌,技艺日趋精湛,雕刻艺人辈出。元朝时期著名雕刻大师杨琼雕刻的“一狮一鼎”被元世祖忽必烈称为绝艺。清(公元1644 – 1911年)末艺人的雕刻“仙鹤”、“干枝梅”一举在巴拿马国际艺术博览会上荣获第二名,更使曲阳石雕声名鹊起。从云冈石窟、乐山大佛、敦煌石窟、五台山佛像至阿房宫、故宫、圆明园、颐和园及天安门前的金水桥,到人民大会堂、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂等建筑,处处都留下了曲阳人的雕刻艺术。

  新中国成立后,古老的雕刻艺术焕发出了新的光彩。艺人把浮雕、镂雕、圆雕的技法和现代解剖学、透视学、美学融入雕刻技艺中,使仿古作品古朴典雅,栩栩如生,现代作品清新自然,意境幽深。艺人中的代表人物、当代全国工艺美术大师卢进桥的“卧观音”、“三大仕”等八件作品,被国家视为珍品,收藏于中国工艺美术馆。国际工艺美术大师甄彦苍,开创了崭新的“西洋派”雕刻技法,其雕品更神采具备。

  陶瓷之乡

  曲阳在中国陶瓷发展史上占有重要地位,定窑是继唐代的邢窑白瓷之后兴起的一大瓷窑体系。主要产地在今河北省曲阳县的涧磁村及东燕川村、西燕川村一带,因该地区唐宋时期属定州管辖,故名定窑。定窑原为民窑,北宋中后期开始烧造宫廷用瓷。早在仰韶文化时期,曲阳就出现了陶器,至商周时期制陶已获很大发展。到隋朝(公元581年—618年)曲阳开始烧制粗瓷,至唐代(公元618年—907年)便有白瓷生产,到北宋(公元969年—1127年)时期达到鼎盛,是著名的宋代五大名窑(汝窑、钧窑、官窑、哥窑、定窑)之一定窑所在地。定窑的瓷器在海内外有极大的影响。尤以白瓷胎质洁白细腻,釉色匀净,薄而坚硬名列陶瓷之冠。定窑的花瓷更以装饰题材丰富多彩,刻花手法多种多样而著称。宋代大文学家苏东坡曾著“潞公煎茶学西蜀,定州花瓷琢红玉”的诗句,赞美定瓷的风采。当时的定瓷,除供朝廷御用外,还大量出口到朝鲜半岛、日本、东南亚、印度、波斯、土耳其和非洲。至今在大英博物馆里,古定瓷还被作为艺术收藏品收藏。现故宫博物院也收藏有定瓷的珍宝“孩儿枕”等。定瓷在元代毁于战乱,大部分工匠南下谋生,为后来景德镇陶瓷的发展做出了重大贡献。20世纪70年代,在周恩来总理的直接关怀下,定窑又恢复了新生。

 

关键词:曲阳县,名优特产

责任编辑:刘世柠
  本地要闻 更多
  地方文化 更多
  重点项目 更多
主办单位:中共曲阳县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上