您当前的位置:长城网>>保定频道>>国际新闻

泰方否认将扫荡外劳谣言 柬泰两国欲联手辟谣

来源: 中国新闻网 作者: 2014-06-18 10:51:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  当地时间6月16日,柬埔寨波贝,柬埔寨劳工穿越泰柬边境回国。

  据新加坡《联合早报》报道,泰国方面17日向柬埔寨保证,泰国军政府并没有扫荡外劳的打算。两国官员承诺,将竭尽所能辟谣,以遏制这股客工外逃浪潮。

  泰国外交部常任秘书昔哈萨17日会见柬埔寨大使,作出上述保证。他告诉媒体,这股外逃浪潮将会打击泰国经济。“我必须承认,这对我们的经济带来了一定打击,但我无法确定外逃浪潮到底带来多大的影响。”

  作为东南亚第二大经济体,泰国大幅度依赖外劳从事其本国人不愿干的劳力工作,泰国目前有大约300万名主要来自柬埔寨、缅甸、老挝的外劳,这些客工在工厂、建筑工地工作,或是到中产阶级家庭帮佣。

  泰国工业联合会副主席瓦洛普说:“外劳大逃离无疑会影响建筑业,尤其是作为主要经济区的泰国东海岸一带。这也会影响到农业,因为好些果园都是依赖柬埔寨工人。但我相信,一旦这些工人的工作证件安排妥当,他们就会回来,或许会在一两个月内。”

  泰国军政府坚称没有扫荡外劳的打算,并将柬外劳大举出走归咎于谣言。据估计,至今已经逃离的约18万5000人,可能是在泰国的全部非法柬外劳。

  柬驻泰国大使索比亚说:“泰柬双方必须紧密合作,消除在泰国的柬埔寨客工的恐惧。泰国军政府是不会逮捕和遣返合法外劳的。”

  尽管泰国军方一再澄清有关柬劳工将被逮捕和遣返的传言纯属谣言,但当局的澄清显然并没制止这股外逃浪潮,部分原因是军政府上台后严控消息发布,外界对军政府官方声明也不信任。

  泰柬同意携手辟谣

  先前有传言指出,泰国当局对柬外劳开枪并对其进行凌辱,但索比亚在与昔哈萨见面后否认了这些指控。“有关开枪和外劳被凌辱的报道全都不是真的,这些不过是被夸大的谣言。泰柬双方已经同意携手合作,澄清这件事。”

  两国也同意,设立一个专门处理劳工问题的热线。索比亚说:“我们同意成立一个热线……用来沟通想要回到柬埔寨的客工所提出的疑问或要求。”

  17日,有数百名柬埔寨劳工乘坐泰国军车和警车抵达泰柬边境的主要关卡波贝(Poi Pet)。该关卡所在的柬埔寨班迭棉吉省省长萨鲁特说:“截至今天上午,过去一周从泰国回返波贝的柬埔寨人已经达15万7000人。”

  根据萨鲁特和一名柬高级警官,另有约2万名柬客工通过波贝250公里以东北的另一个关卡奥斯马(O’Smach)入境柬埔寨。

  其中一名在17日抵达波贝的柬埔寨工人维斯纳表示,他是在听说泰国军方会逮捕所有非法柬外劳,有的甚至被枪毙后,决定回返家乡。

  在泰国曼谷以东的春武里府担任建筑和海鲜工人的维斯纳说:“我那一带的柬埔寨人都回返家乡了。我们都很怕会被逮捕入狱或被杀。我们在那里一点也不觉得安全。”

  据报道,一直以来,泰国当局都对非法外国劳工睁一眼闭一眼,因为这些年来泰国经济蓬勃发展,非常需要这些外劳。然而,泰国政局动荡多时,导致泰国经济面临衰退,今年首三个月该国经济增长环比萎缩了2.1%。

  泰国劳工部表示,目前泰国有200多万名合法外劳,其中有超过一半来自邻国缅甸,但缅甸工人并没有如柬工人那样大举回国。一些人权组织说,他们正试图消除客工对于可能被遣返的恐惧。

  根据泰国法律,外国劳工必须先在自己国内申请护照,才能够申请或更新他们的泰国工作准证。其实,要取得泰国工作准证还必须符合一连串的要求,但泰国官员一直以来都没有严格执法。

  报道称,如今泰国军政府准备推出民族主义政策,其中就包括在边境地区建造转为外国工人而设的经济区,此举旨在为泰国人制造更多工作机会。

  昔哈萨觉得,柬客工大举逃离泰国其实并不完全是坏的。“这对我们国家来说是好事,因为我们可以整顿劳动力,让这些工人成为合法工人。我们不希望外国劳工被雇主剥削。”

关键词:泰国,柬埔寨,外劳

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑: 刘世柠