您当前的位置:保定频道 >>  涞源新闻网>>涞源概况

历史沿革

来源: 涞源政府网 作者: 2014-06-18 10:27:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  涞源春秋时期属晋国,战国时期先属赵国,后属燕国;西汉置广昌县,属代郡;东汉初属冀州中山国,后属中山郡;晋属代郡;隋朝改称飞狐县;明朝复名广昌县,属大同府蔚州;清朝属直隶省易州;民国3年(1914年)借涞水源头之意,改名涞源县。

  涞源是文物大县,有国家级文保单位3处,辽代阁院寺(建于辽应历十六年,公元966年,1996年国家文物局公布为国保单位)、唐代兴文塔(建于唐天宝三年,公元744年,2006年国家文物局公布为国保单位)、明代乌龙沟长城(2001年国家文物局公布为国保单位)。省级文保单位4处,明代长城、南屯仰韶文化遗址、甲村商代遗址、黄土岭战役旧址。县级文保单位20处。涞源境内长城由东北至西南,全长122.5公里,是全国境内长城最长的县之一。

  涞源是革命老区,是八路军开辟晋察冀边区根据地解放的第一座县城,先后两次被边区政府命名为“对敌斗争模范县”。有击毙日本“名将之花”阿布规秀中将的黄土岭战役旧址、全歼日军士官教导大队的涞灵战役东团堡大战旧址、打响平型关大捷第一枪的驿马岭阻击战旧址、白求恩做手术的孙家庄小庙,是抗日少年英雄王二小的出生地和牺牲地,近年先后投资372万元修建了王二小纪念馆、东团堡烈士陵园、白求恩战地手术纪念馆。

关键词:涞源|国家|文物

责任编辑:段沙沙
  本地要闻 更多
  地方文化 更多
  重点项目 更多
主办单位:中共涞源县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上