您当前的位置:保定频道 >>  雄县新闻网>>特色行业

旅游名胜

来源: 雄县政府网 作者: 2014-06-17 15:24:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8旅游名胜编辑

  雄县历史人杰地灵、物阜境优,积淀出众多的历史文化古迹,现有省级重点文物保护单位2处:宋辽边关古战道大台遗址和祁岗遗址;县保单位13处。

  宋辽古地道

  雄州瓦桥关至霸州益津关一线是宋辽对峙的边关要塞,杨延昭把守边关16年。在与辽军周旋之中,修筑了一条地下战道。上世纪六十年代以来,先后在孤庄头、祁岗挖掘出古战道,在县城东挖掘出古战道及点将台。从初步挖掘的情况看,古战道绵延几十公里,从该县向东北经霸县直至永清。经宋辽史学家考察鉴定,认为古战道所用建筑材料、建筑结构和物征,应为持久性防御性军事工程,与长城的功能相同,这样巨大的防御性军事工程的发现,填补了史书记载的空白,为我国军事史上的重大发现,被专家誉为“历史奇观,地下长城”。为省级文物保护单位。

  古石碑

  ( 1 )雄县南界碑。于清道光十四年六月(公元1888年)立于南十里甫村南与安新县赵北口村交界处。碑身青石质,上宽71厘米,下宽66.6厘米,全长153厘米,厚12.5厘米。碑上有三行字,中间为“雄县南界”四个大字,右边小字“光绪拾肆年陆月榖旦”,左边“知府用钜鹿知县署雄县事凌燮应石”。

  袁宗儒碑

  袁宗儒字醇夫,明正德三年进士,雄县半庄头人,曾任大理寺寺丞、都察院御史、户部侍郎等职。袁碑建于清康熙四十三年,原在袁宗儒坟地内。碑身青石料,长225厘米,宽95.5厘米,厚27厘米。碑首为盘龙图案,中间四字“万古流芳”;碑阴为“万代题名”四字;碑阳为明赐进士弟通议大夫户部左侍郎赠本部尚书“袁公宗儒”,两旁加刻袁宗儒历任官职;龟式碑座在袁碑现址7米以外,埋于地下,只露出一点龟背。

  隆兴寺碑

  2005年,在我县米家务乡西大村发现了一石碑。石碑质地为汉白玉,碑体表面光滑细腻,碑体长1.8米,宽69厘米,厚19厘米。碑身正反两面分别刻有“隆兴寺碑记”,碑体顶端为祥云图案,中间刻有“万古流芳”字样。碑文是清督察院左督御史沈歧所书,经鉴定此碑为清直隶保定府新城县米家务乡上三社隆兴寺之物,碑体左下角刻有“道光二十有二年岁次寅孟夏乙巳月”字样。

  古城墙

  雄县古城墙,原是环绕全城的高大土墙,高11.7米,宽5米,全长4525米。城南北各有雄伟的砖砌城楼,现仅存北营村北东西长83米,南北宽14米,面积1082平方米的残墙。

  据县志记载:宋景德年间雄州知州即在此筑城修关。解放后在城底下挖出过宋代大缸和瓷碗等器物。此城墙可能为宋代所筑,残存的城墙已由温泉招待所保护。

  清真寺

  西槐清真寺位于雄县西槐村内,建于明永乐二年,1986年重修,此系西槐村的回族民众聚集、诵经、祈祷的地方。该寺为四合院式建筑,坐南朝北大门上高悬黑底金字匾额用汉字忆写“清真寺”三字。寺内有北房三间,东房两间,南房四间和大殿。

  古墓群和遗址

  上世纪80年代以来,雄县陆续发掘出孤庄头、艾西楼、北营、东槐等4处汉代遗址,李庄头、邢村、东河岗等3处汉代墓群。 6 、古建筑

  雄州古城原有四大古建筑,即瓦桥关、圆通阁、慧光阁、雄文阁。均于民国35年(公元1946年)拆毁,今已无存。

  瓦桥关

  俗称火帝阁,坐落在南关大街中段,门洞跨越街心,南面嵌有“雄关”二个大字,后亦称雄关。上有庙,南向祭文昌,北向祭火神。唐代置,明代邑人郭存谦重修。

  圆通阁

  俗称铃铛阁,坐落在温泉路与铃铛阁大街十字路口西北角,明永乐13年(1415年)云川卫指挥王俊监修。

  慧光阁

  俗称白衣阁,坐落在南关大街南段路西,祭观音,明万历33年(公元1605年)建。

  雄文阁

  俗称文昌阁,坐落在龙宫街中段,祭文昌,明天启五年(公元1625年)建。

  

 

关键词:雄县

责任编辑:刘世柠

相关新闻

  本地要闻 更多
  地方文化 更多
  重点项目 更多
主办单位:中共雄县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上