您当前的位置:保定频道 >>  涞源新闻网>>涞源概况

风景名胜

来源: 涞源政府网 作者: 2014-06-17 11:18:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  涞源地处保定市西北部,县域面积2448平方公里。夏季气候凉爽,暑期平均气温仅为21.7摄氏度,素有“京西夏都、生态凉城”的美誉。

  涞源境内风景秀丽,拥有8大景区218个景点,以白石山、十瀑峡、空中草原、仙人峪、拒马河源头、横岭子自然保护区、长城等景区最具代表性。其中,白石山在山岳型景观中最具代表性,它拥有全国唯一的大理岩峰林地貌,目前已拥有世界地质公园、国家地质公园、国家森林公园、国家AAAA级旅游风景区、全国青少年科技教育基地等多项桂冠。文物古迹众多,辽代的阁院寺、兴文塔,明代的古长城尤其著名。

  涞源是革命老区。黄土岭战役击毙了日军“名将之花”阿部规秀;东团部战役是百团大战的重要战役,全歼日军士官教导大队;涞源还是抗日小英雄王二小的出生地和牺牲地;白求恩为八路军伤员做手术的孙家庄小庙保存十分完好。

  涞源交通发达,京源铁路横贯全境,108、112、207等国省干道四通八达,张石、荣乌两条高速在县城交叉过境,涞源现为河北中西部重要的交通枢纽。

  涞源特色产品丰富,速生核桃、大杏扁、优质小杂粮等无公害绿色产品受到居民和游客的喜爱。

  近几年,县委、县政府瞄准建设“河北经济强县”和“现代化中等城市”的目标,把旅游业作为县域经济的支柱产业精心培育,力争把涞源建设成为全国一流的“山水宜居城市”和“生态旅游胜地”。

关键词:涞源|公园

责任编辑:段沙沙
  本地要闻 更多
  地方文化 更多
  重点项目 更多
主办单位:中共涞源县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上