您当前的位置:保定频道 >>  涞源新闻网>>地方文化

涞源产业扶贫战略显成效 投入扶贫资金五千余万

来源: 长城网 作者: 2014-06-17 11:00:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网保定12月20日电(岳晓静 刘志成 李艮春)12月19日,记者在涞源县王安镇五十亩地村的旺杨农作物种植农民专业合作社里看到一片繁忙景象。“现在,合作社的西红柿、黄瓜、茄子正陆续上市,因为蔬菜品质好,销路非常好,价格也不错!”社长杨安勤乐呵呵地说。

  46岁的杨安勤从小患有小儿麻痹症,是当地闻名的创业能手。“7.21”特大洪涝灾害吞噬了该镇五十亩地村400亩耕地,杨安勤看在眼里,急在心上,他决定承包土地成立农民专业合作社,带领大家一起致富。

  2012年11月,旺杨农作物种植农民专业合作社成立。合作社按照公开、公平、民主的原则,对农户现有土地进行承包,种植大棚44个,承包期间农民可选择自由外出务工、经商或者来合作社打工。全村180户680多人口中有101户446人加入了合作社,解决闲散劳动力就业30多人。

  “以前家里有五六亩地,农忙时节每天都在地里转,现在土地流转出去,农忙农闲都不用操心了,不但可以旱涝保收拿到流转土地租金,而且有更多的精力和时间打工。” 50岁的卢庆乐高兴地说。

  谈起合作社的发展,杨安勤说:“合作社的发展离不开国家灾后重建政策的扶持,离不开党委、政府的重视和支持。去年我们的合作社被认定为灾后重建后续产业日光温室建设项目,得到扶持资金250万元,有效地解决了合作社的资金难问题,为合作社的后续发展奠定了基础。

  据了解,按照涞源县委、县政府提出的“13445”发展思路体系要求,该县坚持扶贫攻坚与深化加强基层建设年活动及灾后重建工作相结合,大力实施“以工带农、以城带乡”发展战略,走“育龙头、建基地、强特色、出品牌”的产业扶贫之路,全面提升贫困村基础设施和农业生产生活条件,大力推进产业扶贫,全县扶贫开发工作取得了阶段性成效。

  据统计,2013年,该县共计投资21972万元,其中扶贫专项资金共投入财政扶贫资金5653万元,用于国定、省定“十二五”其间59个贫困村基础设施建设及产业开发;部门整合资金59个贫困村投入水、电、路、农家书屋等基础设施及公共事业资金4393万元;信贷担保资金共计8189万元,其中,为促进贫困农户增收,全县33个互助合作社发放互助资金469万元,弥补了到户项目资金的不足。

关键词:保定,扶贫,合作社

责任编辑:段沙沙
  本地要闻 更多
  地方文化 更多
  重点项目 更多
主办单位:中共涞源县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上