您当前的位置:保定频道 >>  博野新闻网>>博野概况

博野县简介

来源: 长城网 作者: 2014-06-11 14:52:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  简介

  博野县地处冀中平原腹地,河北中部,保定市南部,北距保定50公里,西南距石家庄100公里,北距北京200公里。全县总面积331平方公里,辖3镇4乡133个行政村、4个社区,总人口25.6万人。境内交通便利,朔黄铁路、定(州)河(间)公路横贯东西,保衡公路跨跃南北,城乡公路四通八达。博野县历史悠久,人杰地灵,建县至今已有两千多年历史,是明代著名史学家刘吉,清代思想家、教育家颜元,当代著名生物学家牛满江的故乡。

  近年来,以“夯基础、创业绩、进位次、争一流”、“转作风、办实事、优环境、促发展”为统揽,博野县呈现出经济发展态势好、社会和谐稳定好、风清气正环境好、班子团结精神好、党的建设形势好的良好态势,进入历史上最好的发展时期。

  大力发展现代农业,以创汇农业和无公害蔬菜为着力点,形成了蔬菜、优质专用麦、果品、苗木花卉、优质畜禽等五个特色鲜明、优势突出的产业,全县市级以上农业产业化龙头企业发展到6家(省级2家),市级以上农业标准化示范区达到3个(省级2个)。全县农业产业化龙型经济产加销收入达6亿元,农业产业化率为50.9%,走在保定市前列。积极培训新农民,政府埋单、全员培训,突出抓好返乡初高中毕业生培训,在全省首开先河。大力推进沼气建设,改善农村生产生活环境,沼气池保有量突破8000座,力争到2008年全县80%的农户用上沼气,建成全省沼气建设先进县。

  积极扩大双向开放,出台了招商引资的优惠政策,储备了项目建设土地。“十五”时期,全县实施千万元以上重点项目34个,投资总额突破6亿元。国美纺织、春风基布、义利铜材、长城电磁线等一批生产性项目相继投产,对全县经济的支撑作用日益凸显。总投资过亿元的橡胶产业园区,集聚效应逐步显现。2006年,全县国民生产总值完成17.6亿元,入统工业增加值完成2.99亿元,全部财政收入完成8934万元,多项经济指标增速在全市名列前茅。今年,台商独资1200万美元的大成(博野)机械有限公司项目,已于4月20日奠基开工,目前工程进展顺利,并被列入保定市重点项目。

  大力推进“品牌经济、特色经济、外向经济”发展,全县省以上名牌商标和品牌产品达到15个,培育了胶带、有色金属加工、食品、化工、轻纺、机械制造等六个特色行业。我县已成为中国北方橡胶机带产销研基地、全国第四大钛加工基地、全国服装衬布三大基地之一,河北博通饼业有限公司是华北地区产量、产值和销售额最大的饼干企业,河北依曼树脂公司跻身全国同行业八强,大成公司将成为我县经济新的增长极,有力带动全县外向型经济发展。十五”时期,累计投资5.3亿元,用于城乡建设。大力实施“平改楼”工程,完成拆建面积13万平方米,建成了休闲购物广场、千禧家园小区等一批精品和亮点工程。推进农村公路建设,全县公路里程达到360.7公里。实施城乡电网改造工程,35千伏变电站达到5座,110千伏变电站达到2座。新建各类通讯基站150座,移动电话保有量达到3.7万部,固定电话百户拥有量达到15部。建成了华北地区首个无线数字电视传输系统,丰富了农村文化生活。

关键词:博野,简介

责任编辑:刘世柠
  本地要闻 更多
  地方文化 更多
  重点项目 更多
主办单位:中共博野县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上