您当前的位置:长城网>>保定频道>>国内新闻

昆明火车站严重暴恐案被击伤女暴徒已清醒并供罪

http://www.hebei.com.cn 2014-03-05 11:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据中国之声《新闻纵横》报道,云南昆明301暴力恐怖事件已经过去4天了,昨天下午,在十二届全国人大二次会议云南代表团驻地,云南省委书记秦光荣正式通报昆明“3·01”严重暴力恐怖事件的事发经过和善后事宜。

  云南省省委书记秦光荣当天通报,事发后短短40余小时,3名逃犯在红河落网,涉案团伙共6男2女全部抓获,案件成功侦破。秦光荣透露,事发当天被特警击伤的一名女性犯罪嫌疑人,3号已经清醒并如实供述了犯罪事实。

  秦光荣:这8个人他们原先是想参加“圣战”,从云南走不出去后反过来跑到其他地方,到了广东也出不去,重新回到云南,到了红河,他们在红河做的计划就是,跑不出去的话就在红河和昆明火车站或汽车站发动“圣战”,与这8人有联系的相关一些人目前正在布控。

  事发后,昆明警方、公安、医院立刻展开行动,在不到1小时内完成伤者救治和恢复秩序的工作。秦光荣表示,善后机制正在建立和完善。

  秦光荣:现在我们对这一部分死者、伤者的家属,现在是一个死者一个工作班子,一个伤者是一个医疗小组,现在所有的费用全部政府买单。所以今天下午正在讨论赔偿或者补偿的计划。

  及时救治、稳定秩序、快速破案,公安部边防管理局局长武冬立说,这离不开中央和地方政府的努力,也离不开广大市民群众的配合。

  武冬立:这次事件事发非常突然,防不胜防。但是遇害群众的血也不会白流。通过这个事件使人们意识到对暴恐要坚决打击,而且增强了人民群众对反恐防暴的意识。而且也展示出昆明的广大市民群众这种爱心,这是非常动人的,反应了我们云南的正能量。

  这次突发事件给我们敲响了警钟,少数极端分子给我们的和谐生活参杂不和谐因素,如何避免类似事件的发生才是关键。秦光荣坦言,需要从事件中总结教训。

  秦光荣:一个是反恐意识不强,这里有恐怖主义,以前没想到这件事。另外我们的情报信息工作有一些问题,我们事先没有得到一些信息。再一个,铁路系统的整个保卫体制也有一些问题,铁路公安是自成系统的,火车站里和广场都是归他们管的,铁路值班的警察和保安手中没有武器,这些都是教训,铁路公安掌握的警力还是不够。

  通报会结束前,秦光荣对事件发生再次发出强烈谴责。

  秦光荣:这些暴恐分子所挑战的是人类文明共同的秩序,人类文明共同的底线,疯狂残暴的行径是任何一个国家绝对不容允许的。

关键词:昆明火车站,暴恐,女暴徒

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国广播网
责任编辑:  刘世柠