您当前的位置:长城网>>保定频道>>长城原创

安新坚持绿色循环发展 打造高效能低耗能发展格局

http://www.hebei.com.cn 2014-03-05 11:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网保定3月3日电(陈晓轻 杨宏强 李艮春)新年伊始,河北富昌再生资源拆解园内2500多名工人不畏严寒,紧张忙碌地对废旧线缆进行无污染拆解。低碳、环保的竖炉生产工艺、现代机组操作、先进管理经验的广泛应用使安新有色金属产业走出一条特色转型升级之路,成为引领全县传统产业绿色发展、循环发展、低碳发展的“风向标”。

  “宁要碧水蓝天,不要金山银山”。该县坚持铁腕治污,果断地向高污染、高能耗的传统产业出重拳、下狠手,将693家土小企业全部拆除取缔。随着土小企业被依法取缔,有色金属行业等传统行业的深加工大企业下游原材料链条告急,传统产业遭遇“寒冬”。严峻形势倒逼产业升级,同时,也成为安新县委、县政府化危为机,推动全县产业结构调整和转型升级的新契机和巨大动力。

  为彻底解决治污与发展矛盾,该县审时度势,以园区建设为突破口,引导规模企业完善产业链条、推进技术革新。有色金属行业先行一步,投资3.6亿元,建成了规划占地1500亩,集废旧有色金属仓储、加工、交易、运输于一体的安新县有色金属循环经济工业园区,年可回收、加工、销售废旧有色金属200万吨以上,强力打造国内一流再生金属产业园。

  为推进经济社会跨越式发展,该县四大班子领导和相关部门负责人专程赴先进地区高新技术产业园区进行考察学习,并利用全省第一批循环经济示范县的优势,力促传统产业升级,不断加快“有中生新”;立足白洋淀国家5A级景区优势做足“无中生有”文章,发展战略新兴产业,全力引进京津优势资源,积极发展商务经济、总部经济、网络经济、健康医疗、文化休闲等绿色低碳产业,快速提高战略性新兴产业及现代服务业比重,形成全县高效低耗、轻重合理的格局。

  据了解,该县目前已与北京中关村国际孵化软件协会签署了合作框架协议,谋划建设河北白洋淀中关村可信精品产业园,力争打造国内一流、国际特色的科技园区。同时加快河北省(三台)绿色轻工材料和产品产业园省级园区申报工作,谋划白洋淀生态科技城。

关键词:安新,绿色循环,高效低能

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:  李艮春