您当前的位置:长城网>>保定频道>>国内新闻

中纪委:常规巡视将增至3轮 专项巡视高频开展

http://www.hebei.com.cn 2014-02-17 10:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日,中央第一巡视组向商务部反馈巡视情况。巡视组组长陈光林代表巡视组作反馈。

  陈光林指出,巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是援外项目、内贸资金使用及内部管理廉政风险隐患较大,一些单位和个人利用行政审批、资金分配权谋取私利等。

  根据中央统一部署,2013年10月29日至12月27日,中央第一巡视组对商务部进行了巡视。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  陈光林指出,巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设方面,领导干部“一岗双责”制度落实不到位,援外项目、内贸资金使用及内部管理廉政风险隐患较大,一些单位和个人利用行政审批、资金分配权谋取私利;在执行中央八项规定和作风建设方面,部分展会论坛过于奢华,有的单位和领导干部勤俭节约意识不强,铺张浪费现象比较突出;在执行民主集中制和干部选拔任用方面,一些重大问题集体研究不够,用人上存在简单唯考、唯分取人现象,干部管理不够严格。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

  陈光林代表巡视组提出六点意见建议。包括切实落实领导干部“一岗双责”;加强项目资金和内部管理;建立健全专项资金的管理制度,加强对专项资金项目的审计和监管等。

  针对反馈,商务部党组书记、部长高虎城表态,“代表部党组诚恳地完全接受,将认真对照检查,切实落实整改”。据中央纪委监察部网站

  相关

  今年常规巡视增至3轮专项巡视高频开展

  前日,中央纪委网站发布《中央纪委三次全会工作报告解读(三)》,中央巡视办公室副主任曾明子在解读中透露,今年中央安排的常规巡视将由2轮增至3轮。

  曾明子说,落实中央对巡视工作的新部署新要求,坚持聚焦党风廉政和反腐败。改进中央和省区市制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。一是扩大巡视范围,把中央管理的党组织都纳入中央巡视范围,不设“特区”、没有例外。加快巡视节奏,常规巡视由2轮增至3轮。

  去年共进行了两轮巡视,第二轮巡视情况还未公布。在回顾2013年中央巡视制度改革后所取得的成果时,中纪委上个月通报,在通过2013年的巡视中,已从5个被巡视单位查办6名高官。

  包括贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华,湖北省原副省长郭有明、政协原副主席陈柏槐等人。

  同时,曾明子说,今年要创新组织制度,加强巡视力量,开展专项巡视,通过“小队伍、多批次、高频率”的安排,打破常规,增强巡视工作灵活性和机动性。集中时间和精力,搞清某一单位或领域某一突出性问题或倾向性问题,探索实现巡视全覆盖的路径和方法。

  此外,曾明子还提到,今年,《中国共产党巡视工作条例》也将修订实施。

关键词:巡视,中纪委,反腐

分享到:
打印 收藏本页
稿源:光明网
责任编辑:  刘世柠