您当前的位置:长城网>>保定频道>>长城原创

保定疫区5公里内活禽全部扑杀 隔离11人(图)

http://www.hebei.com.cn 2013-12-22 20:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

警方在疫区入口设卡防外来车辆进入疫区。 长城网 李艮春 摄 
设在疫区朱庄村口的临时动物检疫消毒站为出入车辆消毒。 长城网 李艮春 摄 
 

防疫人员在疫点发生地虎凤养鸡场门前实施消毒处理。 长城网 李艮春 摄

  长城网保定12月22日电(李艮春 孟捷)12月22日,保定市南市区官方通报称,该区焦庄乡朱庄村虎凤养鸡场于12月17日发生的H5N2亚型高致病性禽流感疫情已得到有效控制,疫点外延3公里、疫区5公里范围内的活禽已被全部扑杀,污染物已做无害化处理,疫点、疫区毗邻地区未发现异常现象,疫点11名接触者医学隔离,未现人感染病例。

  疫区封锁,严防疫情传播

  22日上午9点30分,记者在疫区朱庄村村口看到,一辆警车已在村口设卡,进行交通管制,对外来车辆一律劝返,严禁进入疫区。距离村口50米处,设置有动物临时动物检疫消毒站,工作人员正在对出入车辆进行消毒。进入该村的主干道也进行了消除处理,路面喷洒了消毒液,重要路段还铺撒了石灰粉。

  在疫情发生点虎凤养鸡场,记者看到厂区大门拉起了警戒线,悬挂了“疫点”、“非工作人员禁止入内”的红色标识,数名警务人员在门前维持管制秩序。门前铺设有消毒草垫,消毒人员每隔一段时间对草垫喷洒消防液进行消毒处理;在通往疫点的主干道,防疫人员也对路面进行了消毒处理,铺撒了石灰粉,进入疫点的防疫人员必须穿着防护服,在出离疫点后要将防护服脱下集中处理。

  疫点对面的疫情处置小组,数十名身着防护服的防疫工作人员严阵以待,防疫车辆就地待命,随时应对突发情况。

  据了解,疫情发生后,该区在省、市疫情处置专家组的指导下,立即按照有关要求,划定疫点、疫区和受威胁区,封锁道路,严禁疫点内人员、禽类产品、废弃物等外流,并分别在疫点、疫区的交通要道设置临时消毒点3个,对过往车辆和人员进行严格消毒。在疫点设置警戒线,安排警力70名,严禁无关人员进入鸡场,同时在鸡场门口设置消毒池,严防疫情传播。

  当地居民情绪平稳,未致恐慌

  在进入疫区途中,记者对几位村民进行了采访,村民对疫情反映较为平淡,并表示对发生的疫情有所了解和认知,未致当地村民恐慌。“村里鸡场里的鸡染病的事儿已经闹两三天了,每天都有很多人来村里防病防疫,村里大点的路口警察都设上卡了,不让车辆随便进,还弄了不少消毒点,对进出车消毒,路上也天天喷消毒液。其实,没有想象中那么严重,也没想的那么可怕。”该村一位清洁女工说。

  据朱庄村村民连运凯介绍,得知村里发生疫情是在两天前,但疫情对村民的生活影响并不大。连运凯称,开始得知疫情时,心里有些紧张,但很快有关部门派驻了特警、疾控人员前来对疫区进行封锁管控,并对病死鸡扑杀,进行后续的消毒免疫工作。而且,此前两天,防疫人员对村内农户散养的活禽也已进行了扑杀,并集中在疫点销毁,现在村民心理比较坦然。

  连运凯称,该厂的鸡蛋多是外运,外销,村民很少消费该厂的鸡蛋。由于现在扑杀工作已经全部完成,目前,村民们主要是配合防疫人员对疫点、村内主要通道、街面进行全方位的消毒处理。

  官方通报未现人感染病例

  保定市南市区农业局局长张文广称,经该区卫生局提供消息,该区疾控中心对疫点内11人医学隔离,每天进行体温监测,目前,11人体温正常,未现人感染情况。对该区参与防疫的429人每天进行两次体温检测,未发现人感染禽流感的情况。

  据张文广介绍,虎凤养鸡场建于1992年,为个体企业,存栏活鸡12万余只,为蛋鸡场。本次发病的鸡苗是11月27日从石家庄正定县购进,发病鸡为尚未产蛋的青年鸡。对于病毒感染源正在进行流行性病学调查,该场库存鸡蛋,已全部销毁,对流出的鸡蛋正在追根溯源。同时,对疫点外延3公里、疫区5公里范围内的禽只、被污染物实施了全部扑灭,对周围7个村的散养禽只全部进行了扑灭。

  张文广称,该区目前没有专业的活禽市场,只是部分市场附带有活禽交易。由于市场主体不一,该区工商局、市场局、城市行政管理局已根据各自职责分工对辖区活禽交易、活禽交易市场进行巡查取缔,目前此项工作已全面展开。

  据保定市动物疫病预防控制中心主任逯纪成介绍,对疫点所有易感禽只、粪便等污染物进行无害化处理,对疫区封锁,设置临时检查站,防止疫情扩散。此外,已在全市范围对所有活禽养殖场进行疫情大排查,对毗邻疫区的水区、地林区采集样品,进行病原学检测。目前,所有采集样品检测数据全部为阴性。同时,对全市范围内养禽场,都强化了免疫,增强活禽免疫的频次和标准,并形成市县乡村四级24小时日报告网络。截止目前,未发现异常现象。

  逯纪成表示,H5N2亚型高致病性禽流感病毒对高温、高热相当敏感,70度高温,10分钟可灭活,100度高温可瞬间杀死。

  12月17日,保定市南市区焦庄乡朱庄村虎凤养鸡场的鸡只死亡4000只。18日,经保定市动物疫病预防控制中心诊断,为临床怀疑高致病性禽流感。19日,河北省动物疫病预防控制中心诊断为疑似禽流感疫情。21日,经国家禽流感参考实验室确诊,该起疫情为H5N2亚型高致病性禽流感疫情。

  疫情发生后,该区委、区政府高度重视,成立疫情处置工作领导小组,领导小组下设7个专项工作组。19日凌晨,该区政府发布1号封锁令,自2013年12月19日零时起,对疫点、疫区实施封锁。19日晚21时,在省、市专家和专业技术人员的指导下,该区抽调部分县、(市、区)1000余名民兵预备役、公安干警、消防武警及专业技术人员对12.57万只鸡进行了扑杀和无害化处理。 

设在疫区的重大动物疫病指挥部办公室及张贴出的疫区封锁令。 长城网 李艮春 摄
疫区重大动物疫病指挥部办公室下设的7个专项小组。 长城网 李艮春 摄 
通往疫点的虎凤鸡场门口拉起警戒线。长城网 李艮春 摄 
鸡场用药物被封存。 长城网 李艮春 摄 

关键词:保定,禽流感,疫区

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:  李艮春