您当前的位置:长城网>>保定频道

曲阳石雕 源于春秋誉满海内外

http://www.hebei.com.cn 2013-10-30 10:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

曲阳石雕

  曲阳石雕工艺闻名中外,雕刻文化艺术源远流长。相传春秋战国时期曲阳人黄石公隐居黄山著书立说,留下《雕刻天书》,传给同乡宋天昊、杨艺源两位弟子。两汉中期,曲阳石雕已初具规模,被汉武帝誉为“雕刻之乡”。大唐盛世,曲阳石雕成为我国北方汉白玉雕像的发源地及雕造中心。到元代,曲阳石雕已享有盛名,涌现出杨琼、王道、王浩等当时一批杰出的民间雕刻艺人。明清时期,曲阳石雕工艺更加精巧,清末曲阳人雕刻的“仙鹤”、“干枝梅”等作品在巴拿马国际艺术博览会上荣获第二名,时有“天下咸称曲阳石雕”之盛誉。新中国成立后,曲阳石雕艺人先后参加了人民英雄纪念碑、人民会堂、天安门修复等北京十大建筑工程和毛主席纪念堂的兴建。

  当代曲阳石雕工艺更是誉满海内外,1995年被国务院正式命名为“中国雕刻之乡”。雕刻的材质也从石、木雕拓展到玉雕、牙雕、铜雕、不锈钢雕塑等。雕刻题材既有传统的仿古建筑饰品,又有现代人物雕像;既有园林雕塑,又有家庭装饰;既有飞禽走兽,又有游鱼花卉;既有上百米的巨作,又有长不盈寸的精品。

  随着社会的发展,科技进步,先进雕刻机械工具的广泛使用,使得传统的手工技艺面临失传的境地。

关键词:石雕,曲阳石雕,非遗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省非物质文化遗产保护中心
责任编辑:  刘世柠